Mitos e lendas sobre a Aurora Boreal
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Artigos exclusivos sobre a Aurora Boreal, os destinos do Ártico e experiências inesquecíveis!
O país transborda sabor e cultura, com iguarias que merecem ser degustadas por quem ama viajar.
A Groenlândia apresenta ao turista ricas experiências gastronômicas, cuja história está ligada a uma forte solidariedade social, presente há anos em comunidades antigas de caçadores.
Um fato curioso é que, para os antepassados, era mais do que necessário que a comida (a caça) fosse compartilhada entre todos os habitantes. Além disso, o clima gelado do ártico torna a cozinha groenlandesa única.
Cada prato groenlandês reina absoluto com ingredientes típicos da região, entre os quais peixes, aves, morsas, renas, cervos, perdizes, focas e baleias*, bem como as frutas silvestres. Por sua vez, os legumes e as frutas vindas dos pomares são importados, dado o clima severo da região.
Para se ter uma ideia, o país possui menos de 1% de seu território ocupado por espaços verdes, o que faz da horticultura e da fruticultura uma atividade desafiadora.
*Importante: Aqui na Borealis, sempre ressaltamos que, por mais controversos que alguns hábitos possam parecer, fazem parte de uma cultura secular da região do Ártico e, atualmente, existem diversas regulamentações e associações que garantem a proteção desses animais.
Além disso, há diversas opções de restaurantes e pratos veganos e vegetarianos.
Uma comida tipicamente nacional é o Suaasat – uma sopa cheia de sabor, com carne de foca, peixe ou baleia cozida, arroz e cebolas. O preparo é simples, mas exige técnica para o cozimento da proteína e talento na combinação dos condimentos.
Outro prato que conquista turistas é o Mattak – pele de baleia com uma fina camada de gordura. Neste caso, a experiência está em comer o alimento cru, que é servido em cubos e oferece uma vasta quantidade de Vitamina C.
Isso sem falar no caribu grelhado, que é preparado com ketchup, molho de soja, páprica e chilli em pó, o que comprova, inclusive, a popularidade dos alimentos conservados, enlatados ou secos, vindos para a América de terras estrangeiras.
Apesar da peculiaridade da comida, a Groenlândia oferece também pratos mais próximos ao paladar de turistas acostumados aos pratos brasileiros, por exemplo. São as receitas com carne de boi almiscarado, costeletas de cordeiro, carne de baleia defumada e salsicha de cordeiro, por exemplo.
Especificamente a carne de baleia (arvik) é servida com cebolas douradas ou batatas cozidas. Lembrando que caçar mamíferos marinhos na Groenlândia só é permitido entre comunidades tradicionais que dependem do hábito há séculos.
Voltando para as receitas, entre os peixes que alimentam turistas e locais, destaque para o filé de cantarilho, a truta marinada, o bacalhau e o salmão. Já os frutos do mar, a Groenlândia oferece pratos incríveis com camarões e caranguejos.
* Embora sejam peculiares do clima inóspito da Groenlândia, os pratos típicos do país e seus tratamentos especiais foram estendidos às culinárias francesa, italiana, japonesa e chinesa, que veem tal gastronomia como uma referência inigualável.
* A culinária tradicional ainda reina na maioria das cidades groenlandesas fora da capital Nuuk. A comida servida no melhor do “estilo sushi” é muito popular entre os locais e apresenta diferentes possibilidades por conta da abundância de peixes e arroz fresco, além de cereais e vinagre.
* Há um empreendimento gastronômico pioneiro franco-groenlandês no país, localizado na fazenda Ipiutaq, onde uma expatriada francesa chamada Agathe usa as receitas da sua avó e sua recém adquirida seleção de ingredientes nórdicos para encantar os hóspedes com comida de fusão verdadeiramente inovadora. Entre os pratos, o bouilllabaisse – no português, ensopado de peixe francês.
Boa viagem e bom apetite!
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