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Culinária finlandesa: abundância de carnes e frutas vermelhas

A Vila do Papai Noel e a chance de presenciar a Aurora Boreal não são os únicos pontos fortes do turismo na Finlândia. As papilas gustativas também se alegrarão ao saborear as delícias da gastronomia de origem escandinava na Lapônia e regiões próximas – especialmente a culinária finlandesa.

A culinária finlandesa pode ser um misto da cultura oriental com a ocidental, quando as carnes de peixe, de rena e de alce entram em cena, com toques de frutas ou legumes saborosos. Além de saborosas opções vegetarianas, cada vez mais comuns, seguindo a tendência da gastronomia mundial.

A gastronomia desta região não é fácil de reproduzir, pois os ingredientes originários da Escandinávia são difíceis de encontrar no Brasil. É exatamente por isso que visitar a Finlândia é tão fascinante, pelas oportunidades de tantas vivências singulares.

Atributos da culinária finlandesa

Podemos destacar como elementos coringas presentes nos pratos finlandeses as carnes em união com batatas e frutas vermelhas, além dos cereais integrais e do leite e seus derivados, uma vez que esse é o país que mais consome leite no mundo.

Porém, a cozinha na Finlândia acompanha a época do ano, alterando-se completamente conforme mudam as temperaturas. Além disso, é possível encontrar influências gastronômicas suecas, russas e alemãs.

É uma nação que se preocupa muito com a naturalidade de seus produtos. Portanto, com a origem dos alimentos, produzidos de forma orgânica, e a criação de animais, que também ingerem alimentos naturais.

Viajar é um convite a sair da zona de conforto em todos os sentidos, principalmente quando se fala em gastronomia. Conhecer destinos novos também é conhecer aromas e sabores novos e, na Finlândia, você com certeza vai se surpreender com a inventividade dos pratos.

Ícones da culinária finlandesa

Rena e alce: carnes diferenciadas

As carnes mais apreciadas na Finlândia são as de rena e de alce. A criação desses animais para consumo é realizada com bastante cautela e responsabilidade ambiental e o preparo é realizado de diversas formas: grelhados, assados, cozidos, ensopados e até como salsicha, bifes e hambúrgueres.

O Poronkaristys é o prato típico finlandês de carne de rena coberta por purê de batatas e molho de frutas vermelhas. Essa carne é saudável, nutritiva, macia e bastante suculenta.

O salmão também aparece como uma das principais carnes da região, sendo servido de diversas formas. A sopa de salmão com batatas é a mais tradicional, mas ele também é servido grelhado, bem temperado e com vegetais, podendo ser defumado. Ainda pode ser encontrado com pão de centeio e cream cheese, como um lanche.

Pão de centeio – a paixão nacional

O pão de centeio é o mais preparado na Finlândia, tido como o alimento nacional do país. No verão, não pode faltar na mesa dos finlandeses, cumprindo tanto um papel alimentar quanto cultural. De tão apreciado e querido, é comum encontrá-lo em quiosques nos aeroportos para os viajantes levarem como souvenir.

Geralmente são mais firmes, escuros, com um gosto forte e feitos em variados formatos. Seu sabor, característico, não é tão doce e é mais leve que outros pães de centeio tradicionais europeus. É servido com manteiga ou como sanduíche.

Queijo finlandês – versátil na produção e no consumo

O nome é difícil de pronunciar: Leipajuusto. É um queijo feito com leite de vaca, de ovelha, de cabra ou ainda de rena. É um produto tradicional, de sabor suave, que lembra bastante o queijo coalho. É tão apreciado que é servido de muitas maneiras, tanto com doce quanto com salgado.

Tradicionalmente, um pedaço é assado e servido com frutas vermelhas por cima. Pode ainda ser cortado em cubinhos e servido como salada, junto com folhas verdes e mirtilos. Há quem goste de saboreá-lo como um creme adocicado de sobremesa.

O charme das frutas vermelhas

Morangos, amoras, groselhas, mirtilos, framboesas, airelas e cerejas são as paixões nacionais alimentares dos finlandeses. Essas frutas vermelhas são servidas como acompanhamento em diversas receitas, tanto doces como salgadas. Além de saborosas, dão um toque charmoso ao prato por sua coloração.

Essas frutinhas vermelhas se transformam em geleias, tortas, sorvetes, mousses, pudins, sucos e, claro, são ingeridas in natura. Em pratos salgados, servem de molho ou de vinagrete para carnes de rena ou de salmão.

Vamos conhecer alguns exemplos dos pratos com frutas vermelhas mais servidos na Finlândia:

  • Mustikkapiirakka – Uma torta de mirtilo feita com farinha de arroz ou farinha de amêndoas. Além de muito saborosa, tem a vantagem de ser glúten free.

  • Filé de carne de rena ou de alce – As frutas vermelhas vão como acompanhamento por cima dessas carnes, que são bastante suculentas, uma combinação perfeita.

  • Ensopado de fígado – O fígado é preparado na manteiga e servido com um vinagrete de airelas.

Tortinha de Carélia – legado finlandês

Seu nome finlandês é Karjalanpiirakka e tem gente que descreve a receita como um pastelzinho, outros dizem se tratar de uma tortinha. Ela lembra uma esfiha aberta, muito consumida no café da manhã, mas também servida como lanche ou jantar.

Tem formato arredondado, com uma base feita de crosta de centeio com recheio que pode variar entre creme de arroz ou de batata.

A Torta de Carélia, como o nome sugere, é original da Carélia, região que pertencia à Finlândia e hoje faz parte da Rússia. Mas pode-se dizer que quem ficou com os créditos da receita da torta foram os finlandeses.

E aí, ficou curioso com o sabor da culinária finlandesa? Fale com a equipe Borealis e conheça mais sobre a gastronomia e outros atrativos que você pode conhecer neste destino tão especial!

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