Mitos e lendas sobre a Aurora Boreal
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Artigos exclusivos sobre a Aurora Boreal, os destinos do Ártico e experiências inesquecíveis!
Se você é um apreciador dos países da região do Círculo Polar Ártico, deve saber que além da Aurora Boreal, há muitos outros atrativos nesse território. Um deles, ainda não muito explorado, é a gastronomia.
A culinária nórdica é rica, diversa e alguns pratos até remetem a tempos ancestrais. Peixes, cordeiro, porco, legumes, hortaliças, especiarias, massas, tudo isso está presente nos pratos mais tradicionais da Finlândia, Noruega, Suécia e Dinamarca.
Selecionamos alguns desses pratos para você conhecer, ficar com água na boca e quem sabe já marcar a sua viagem para experimentar lá mesmo.
Ao descobrir a origem dos sabores nórdicos, descobrem-se também boas histórias dos vikings, uma civilização que existiu entre os séculos VIII e XI, sobrevivendo principalmente da agricultura e do comércio marítimo.
Já falamos um pouco sobre quem foram os vikings neste blog e você vai se fascinar com seu legado cultural.
Devido à escassez em que viviam, precisavam conservar seus alimentos para que durassem mais tempo. Eram armazenados em locais amplos e arejados, além de o preparo ser especialmente salgado, azedado ou desidratado.
Também eram grandes cultivadores de legumes, hortaliças e grãos como trigo e cevada, para fazer farinha; e dos animais regionais como alces, renas e algumas cabras e ovelhas para obter a carne e o leite como alimento, além da pele para se aquecerem. Com uma cultura marítima forte, também se alimentavam de animais marinhos como muitas espécies de peixes, carne de foca e de alguns tipos de aves.
Muito dos sabores e técnicas de conservação e cozimento dos vikings permaneceram. E ao longo dos séculos novas culturas deram sua contribuição à rica e diversificada culinária nórdica. O legado está em pratos típicos muito saborosos e apreciados pelos nórdicos e turistas do mundo inteiro.
Os nomes podem ser impronunciáveis às vezes, mas os sabores são inigualáveis. Conheça dez deles e fique com água na boca.
#1 Kanelbullar – Esse pãozinho é tão famoso na Suécia que tem até um dia em sua comemoração, o Kanelbullar Dag, ou Dia do Kanelbullar. Trata-se de pão enrolado com sabor de canela e cardamomo muito apreciado no café da manhã ou lanche da tarde, assim como o nosso pão francês.
#2 Fisk stuvad i öl – É o famoso peixe na cerveja, uma receita tradicionalmente preparada com trutas. O peixe é cozido na cerveja, e o molho encorpado é preparado com o farelo de pão misturado à cerveja do cozimento. Peixes estão sempre presentes nas refeições norueguesas. O salmão, o bacalhau, o arenque e a truta são os mais populares e preparados de diversas maneiras.
#3 Kalakukko – Esse pão finlandês é preparado à base de centeio e recheado com filés de peixes à escolha e toucinho defumado. Em alguns lugares, também pode ser encontrado com recheio de carne de porco. Este pãozinho recheado tem sua origem na idade média e era muito apreciado por trabalhadores que precisavam transportar sua própria comida durante a jornada de trabalho.
#4 Kottbullar – Praticamente impossível experimentar um prato nórdico ou escandinavo que não tenha a batata como um dos ingredientes. Neste caso, o elemento principal do prato são as almôndegas, uma mistura de diversas carnes em forma de bolinhas, servidas com purê de batatas.
#5 Anchovas ao forno – Outro prato composto por batatas, porém este é popular na Finlândia. São anchovas e batatas assadas no forno e servidas temperadas com um famoso “creme dos camponeses”.
#6 Hasselbackspotatis – Ainda sobre batatas, neste prato, sim, elas são as protagonistas. São batatas com pequenos cortes, porém que as deixam inteiras e assadas no forno. Ficam supercrocantes e douradinhas, servindo como acompanhamento para carnes e peixes.
#7 Far I Kat – Esse prato é típico da era viking. Bastante saboroso, é preparado nos tempos de hoje com carne de cordeiro cortada em pedaços, cozida com repolho, manteiga e farinha de trigo. É uma espécie de chowder, um caldo grosso que mistura carnes e legumes.
#8 Salada de maionese de frutos do mar – Sabe aquela famosa salada de maionese brasileira preparada com diversos legumes picados? A versão escandinava é uma deliciosa mistura desse popular condimento com frutos do mar picados. Vai muito bem como recheio para sanduíches e brusquetas.
#9 Salmão Gravlax – Servido como entrada ou como recheio de sanduíches, esse salmão cru é marinado com sal, açúcar, endro, frutas vermelhas e pimenta por alguns dias. Após isso, é cortado em fatias bem finas e servido com um molho especial de mostarda conhecido por hovmastersas.
#10 Arenque – Na verdade esse peixe compõe muitas receitas nórdicas. Seja marinado, grelhado, cozido, defumado, frito ou assado, é um componente principal dos mais variados pratos da região da Escandinávia. É usado também em muitos molhos, cremes e sopas.
Vale ressaltar que a culinária nórdica tem opções veganas ou vegetarianas. Além dos vikings terem sido também consumidores de legumes e vegetais, a modernização da gastronomia da região permite o encontro do legado com as diferentes necessidades. Não é difícil encontrar receitas deliciosas para todos os gostos.
Muitos desses pratos já têm suas versões feitas pela gastronomia internacional. Alguns são até encontrados em restaurantes de grandes cidades. Mas o charme mesmo é experimentar cada um deles ali no Ártico, com o tempero e as tradições dos chefs locais.
Esta pode ser uma forma de matar as saudades dos países nórdicos ou de ir já preparando seu paladar para sua próxima viagem ao extremo norte do planeta!
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